麹蓋をつくりました。

麹蓋を作りました。

麹蓋-底手割3
上下の違いが分かりますでしょうか?

正解は底板が違います。
上が機械仕上げ、下が手割りです。
見た目はあまり変わらないのですが・・・

手割りは割るのが大変というか難しいです!

詳しい説明は、やまもとさんに聞いてくださいませ。
http://movapic.com/yohkoyama/pic/4791011
「厳選日本酒手帖 日本酒を識る(山本洋子)」という本はとてもオススメ!!
https://blog.goo.ne.jp/good-tasty/e/c2e3b8253fb300d500ea7ee9b7007c9b

ちなみに弊社の麹蓋は、秋田杉の赤味柾目材のみで作っております。
耐久性、耐腐性など、チョット違うと思います。

追記 2020年2月12日
麹蓋販売はじめました。
https://kutsuzawa-seizaisho.co.jp/cms/archives/3778