ビールの季節ですね。
中京地区にお住いの一般の方から、五升樽が欲しいとのご依頼がありました。
一般の方が五升樽を使うというのは何か別な目的があると思い、詳しい用途をお伺いしたところ・・・
こんなご依頼でありました。
「用途ですが、ビールに着香させるために使用します。
杉樽熟成のビールを少し前に飲んで感銘を受けまして自宅でもまねできないかと。
もともと入っている炭酸は抜けますが、趣味で炭酸ガスを持っているのでそこの問題は解決できます。
また日本酒に比べてアルコール度数が低いので菌汚染のリスクもありますが、殺菌作業を丁寧にやればよいかと思っています。」
ということで、お客様のご要望にお応えすべく、ウチの職人さんが頑張って作ってしまいました。
ビール着香用・和樽(専用コック付)
普通の桶に見えますが、意外と大変でした。
早速お届けし、喜んで頂けた様です。
熟成したらご報告頂けるとのこと。
ご報告が楽しみです。
色々な使い方があるのですね。
お陰様で、杉樽熟成ビールというのを今回初めて知りました。
ビール党の皆さん、試してみてはいかがでしょうか?
でも、毎日スギの香りを嗅いでる私は、ビールを飲む時くらいスギから離れたい・・・
と思うのかも知れません(笑)