県外のお寿司屋さんから、大きな業務用寿司飯台の修理依頼を頂きました。
修理前の写真撮影を失念してしまいました。
修理後の写真はこちらです。直径80㎝くらいです。
十分乾燥させてから修理し、全体を磨き直して、新しい銅タガを巻きました。
またご要望により、外部だけ塗装仕上しました。
地元にいた職人さんが高齢のため、修理出来なくなったとのこと。
親子代々使われている業務用の寿司飯台だそうです。
サワラだとアクが出るし、ヒノキだと香りが合わなくて、どちらもダメとは言わないけれど・・・
スギが一番良いとのことでした。
しっかりした造りと素材の木桶は長年使われていても本当に丈夫です。
またキチンと管理して頂いていると、何度でも修理が可能です。
今後も大事に使って頂きたい思いでいっぱいです。
「修理代がいくら掛かりますか?」とお電話頂くことがあります。
残念ながら、現物を見ないことには、何とも言えません。
大事にお使い頂いているモノであれば、そんなにお代は掛からないと思います。